Металлоторговля

06.01 С Новым годом и Рождеством!  >>

19.12 Официальное открытие портала  >>

  Реклама:

Тонкий отрезной круг средней твердости





Торговля металлом: продажа и покупка металлопроката, метизов, цветных металлов, металлолома.



Металлоинвест выкупит свой пакет у госбанка ВТБ

03 Окт 2012 22:43

До конца ноября компания «Металлоинвест» закроет сделку по приобретению у банка ВТБ 20%-го пакета своих акций. Таким образом, этот «мигрирующий» пакет обретет хозяина, а эффективная доля крупнейшего акционера «Металлинвеста» Алишера Усманова превысит 50%.

Впервые о намерении продать акции «Металлоинвеста» госбанк ВТБ заявил в июне этого года. Тогда же стало известно, что наиболее вероятным покупателем выступит сама компания. Алишер Усманов, владеющий половиной «Металлоинвеста», заявил, что лично в покупке не заинтересован, однако не возражает против решения менеджмента компании выкупить «блуждающий» пакет.

Прежний владелец этих акций, хозяин компании Coalco Metals Василий Анисимов, продал свой пакет банку ВТБ в декабре прошлого года (сделка была закрыта в первом квартале 2012) фактически в счет погашения кредита в сумме 2,5 млрд долларов. Тогда же эксперты заявили о том, что 20% «Металлоинвеста» достались банку ВТБ с большим дисконтом.

О желании продать акции «Металлоинвеста» Василий Анисимов объявил осенью 2010 года, когда стало известно о том, что на часть этого пакета претендует Борис Березовский. В ходе разбирательства в Лондонском суде иска Березовского к Абрамовичу появилась информация, подтверждающая, что Анисимов приобрел часть активов «Металлоинвеста» на деньги, полученные от опального олигарха. Однако связь между этими двумя событиями Василий Анисимов никак не комментировал и обосновал свое намерение выйти из металлургического бизнеса желанием сосредоточиться на девелопменте и проводить больше времени с семьей.

В это же время прошла рыночная оценка «Металлоинвеста» под размещение IPO, в соответствии с которой пакет Анисимова мог стоить от 4 до 6 млрд долларов. Тогда же эксперты прогнозировали, что продать «спорный» пакет акций по рыночной цене будет проблематично, поскольку претензии Березовского выглядят обоснованными. Так в конечном итоге и произошло – акции были проданы фактически за 60% своей цены.

О цене, по которой «Металлоинвест» выкупит у ВТБ свой пакет, косвенно свидетельствует сделка между этими компаниями, заключенная весной этого года: металлургический холдинг приобрел векселя банка на сумму 2,48 млрд долларов сроком погашения в декабре 2012 года. Как считают эксперты рынка, фактически этими векселями «Металлоинвест» и оплатит покупку.

На сегодняшний день «Металлоинвест» является одним из крупнейших мировых игроков на рынке железорудной продукции. В его состав входят Михайловский и Лебедянский горно-обогатительные комбинаты, ОЭМК и Уральская сталь (бывший Орско-Халиловский металлургический комбинат).



_________________
Число просмотров: 1082


Другие новости за эту дату:


5 популярных новостей за 03 Октября 2012
Прочитать все новости за 03 Октября 2012 в одном окне
Прочитать другие новости

  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

   Полезные ссылки


Продажа и покупка металлопроката

Трубы продажа, трубы покупка

Объявления цветные металлы

Продажа нержавеющего металлопроката

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            



Читать все новости
Поиск по сайту:







Написать письмо

© 2007 Металл-Портал.Ру




Портал «Торговля металлом»:    Доска объявлений по металлу  Каталог металлотрейдеров  Новости рынка металлов  Статьи на тему металлоторговли  |  Размещение рекламы  |  О проекте  |  Контакты |  рейтинг металлургических компаний